CHARLES IVO DE OLIVEIRA JÚNIOR
CHARLES IVO DE OLIVEIRA JÚNIOR
Dados de Conclusão:
Resumo:
Os lipídeos são responsáveis pela reserva energética, absorção de vitaminas, além de serem componentes estruturais e funcionais das biomembranas e mediadores de sinalização. Devido à pandemia ocasionada pela disseminação do vírus SARS-CoV-2, recentes pesquisas buscam correlacionar as alterações no metabolismo de lipídeos em diferentes matrizes biológicas, incluindo plasma, secreções traqueobrônquicas e fluidos da nasofaringe/orofaringe. Contudo, a coleta/obtenção dessas amostras utiliza protocolos invasivos, o que gera desconforto nos pacientes, sendo desejável a busca por metodologias analíticas alternativas que utilizem amostras coletadas de maneira nãoinvasiva, tais como a saliva. Portanto, o presente estudo teve como objetivo realizar a classificação da COVID-19 por meio perfil lipídico de amostras de saliva de pacientes diagnosticados a partir da obtenção de espectros de massas de ultra-alta resolução combinados com análise discriminante por quadrados mínimos parciais (PLS-DA). A coleta das amostras de saliva foi realizada em um hospital de campanha na cidade de Goiânia-Brasil. Do total de amostras coletadas, 48 eram positivas e 18 eram negativas para COVID-19, com diagnóstico confirmado por RT-PCR. Os lipídeos foram extraídos da saliva usando uma microextração líquido-líquido em sistema trifásico (clorofórmio, metanol e água), e os extratos analisados no espectrômetro de massas Q-Exactive Orbitrap. Os melhores resultados para classificação de modelos PLS-DA com as variáveis selecionadas pela seleção dos preditores ordenados para análise discriminante (OPSDA) foram para a COVID-19 (acurácia >92,4%), gênero (acurácia = 100%), idade (acurácia >97,8%), SARS (acurácia = 100%), obesidade (acurácia >97,9%) e diabetes (acurácia = 100%). Os principais lipídeos responsáveis pela classificação do modelo PLS-DA são da classe dos glicerolipídios, glicerofosfolipídios e esfingolipídios. As vias metabólicas envolvendo esses lipídeos em soro de pacientes com COVID-19 já são relatadas na literatura e na saliva esse estudo ainda é piloto
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